Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Выбор провода для домашнего использования

Выбирая кабель, позаботьтесь о том, из какого материала (меди или же алюминия) исполнены его жилы. Дюралевые провода влекут клиентов невысокой ценой, но они в разы хуже медных по почти всем характеристикам –  известны наименьшей электропроводностью, скорее окисляются и ломаются на перегибах, от чего их установка делается гораздо больше сложным делом
Самым главным фактором является сечение провода:

  • От 1,5 для проводки на освещение
  • От 2,5 для розеток
  • От 4 для электроплиты или бойлера

 

Медные изолир. провода

Алюминиевые изолир. провода

 Сечение (кв.мм)

Открытая проводка (ток,А)

Закрытая проводка (ток,А)

Открытая проводка (ток,А)

Закрытая проводка (ток,А

11

-

-

-

0,5

15

-

-

-

0,75

17

15

-

-

1

23

17

-

-

1,5

30

25

24

19

2,5

41

35

43

28

4

50

42

39

32

6

80

60

60

47

10

 

В качестве электропроводки в квартире вам вполне подойдет кабель сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеток.

Даже если ваш дом был построен довольно давно, и в нем нет заземляющего проводника в этажных щитах, приобретайте трехжильный с дополнительным заземляющим проводом. Он понадобится вам в будущем.

Последнее, с чем вам осталось определиться, это марка кабеля. Ниже перечислены типы наиболее часто используемых при монтаже электропроводки кабелей.

NYM (НУМ) – кабель круглой формы, образуется медными однопроволочными жилами, имеющими ПВХ-изоляцию, и двумя оболочками, делающими его более пожаробезопасным. Очень удобен в монтаже вследствие своей мягкости. Лучшие производители NYM (НУМ) - Севкабель или Конкор.

ПВС представляет собой гибкий кабель, имеющий круглую форму, в состав которого входят скрученные многопроволочные отожженые медные жилы с ПВХ-изоляцией. Хорошая гибкость делает этот провод отличным выбором для использования в качестве сетевого провода для подключения бытовых приборов. Однако и для монтажа электропроводки ПВС вполне подходит: работу с ним необходимо проводить при температуре от -15°С до + 40°С.

ВВГ – это силовой кабель, который состоит медных, однопроволочных жил и покрыт ПВХ-изоляцией. Форма ВВГ бывает круглой или плоской, но по сравнению с NYM, этот кабель более компактен, и поэтому его легко укладывать в штробы или каналы. Выделяют также негорючий его вид, имеющий маркировку нг. В оболочке и изоляции ВВГнг имеются противопожарные добавки, которые делают его использование намного более электробезопасным. ВВГ можно использовать и во влажных, и в сухих помещениях. Кабель хорошо подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений и имеет невысокую стоимость.

Нередко применяется в монтаже электропроводки квартир и провод ПУНП, схожий двойной изоляцией из ПВХ, но имеющий однопроволочные жилы из меди. Более тонкая изоляция ПУНП компенсируется его более низкой стоимостью по сравнению с ВВГ. Цвет изоляции ПУНП может быть различным. При выборе производителя кабеля, остановите свое внимание на московских компаниях, так как их изоляция немного толще, чем у ПУНП других фирм.

Оставить заявку электрику

Оставить заявку электрику можно в контактной форме
Кратко опишите проблему и мы свяжемся с Вами.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

© 2013 - 2019

 Электрик-Томск 
8 953-914-71-72

Рейтинг строительных сайтов - Electric House
Яндекс.Метрика