Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Возвращение алюминия

В 2019 году алюминий снова будет
использоваться в проводке

 алюминий проводка алюминий проводка

 

Проводку из алюминиевых сплавов разрешат использовать при строительстве домов уже в 2019 году, пишут «Известия». По оценке Алюминиевой ассоциации экономический эффект от нововведения составит порядка 12 миллиардов рублей ежегодно.

 

Сегодняшняя новость произвела на людей, причастных к электрике нечто вроде ледяного душа. Алюминий вернут в проводку - в жилые дома! Оставляя за скобками мотивацию наших надзорных и нормативных органов, а также одного небезызвестного олигарха, производящего алюминий, подумаем - а так ли это хорошо, как нас убеждают власти?

 

Проблемы алюминия

Если не растекаться "мыслью по древу", можно свести все минусы алюминия в качестве провода к следующим моментам:

  • алюминий более хрупкий, чем медь, что знакомо всем, кто ремонтировал советскую проводку - иногда вместо мелкого ремонта приходится вскрывать полстены, чтобы восстановить обесточенный участок линии;
  • алюминий покрывается на воздухе прочной плёнкой окиси, через которую ток течёт крайне плохо - для присоединения такой жилы её нужно зачищать в абразивной пасте (представьте себе эту мороку!);
  • при зажиме в клемме, алюминий "течёт" - его трудно зажать прочно, а зажим должен иметь особую конструкцию, которой нет в 95% всех розеток, выключателей и светильников, спроектированных под медные провода.

 

Плюс у алюминия один - он в 4 раза дешевле меди.

Конечно, каждый из нас волен по-прежнему использовать в ремонте и строительстве медь, но то, что застройщики будут использовать алюминий всё равно скажется на нас, потому как изолироваться от сетей мы никак не сможем. Рано или поздно, перечисленные выше минусы "вылезут" и мы столкнёмся с валом возгоранийобрывов проводки и перенапряжений из-за обрыва нуля.

 

Остаётся надеяться, что эта поспешная инициатива будет, если не отменена, то хотя бы серьёзно пересмотрена

 

 

 

974 просмотра. Уникальные посетители страницы.
877 дочитываний, 90%. Пользователи, дочитавшие до конца.
1 мин 30 секунд. Среднее время дочитывания публикации

Оставить заявку электрику

Оставить заявку электрику можно в контактной форме
Кратко опишите проблему и мы свяжемся с Вами.

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.

© 2013 - 2018
   Электрик-Томск 

Рейтинг строительных сайтов - Electric House
Яндекс.Метрика